Вы здесь: BeyerdynamicО компании

О компании

Компания Beyerdynamic была основана Эугеном Байером (Eugen Beyer) в 1924 году в Берлине. В первые годы своего существования, компания занималась производством акустических систем для кинотеатров. В связи с ростом спроса на продукцию в сфере звукозаписи, руководство принимает решение перейти на производство микрофонов и наушников. С тех пор Beyerdynamic уже на протяжении нескольких десятилетий поставляет высококачественное оборудование на рынок профессиональной звуковой индустрии, используя новейшие производственные технологии в этой области.

В настоящий момент немецкая компания Beyerdynamic ведет активную деятельность в пяти основных направлениях: Conference (коммуникационные и конференс-системы, системы синхронного перевода), Music & Performance (профессиональные микрофоны и наушники для применения в концертных залах и кинотеатрах; микрофонные пульты, микшеры и т. п.), Broadcast, Studio, Video & Production (микрофоны, гарнитуры и наушники для использования на радио, телевидении и в студиях звукозаписи), Aviation (аудио для авиации), а также наиболее интересное для нас направление — Consumer Products (микрофоны и наушники для домашних и портативных AV-устройств). Как видите — спектр устройств широчайший и очевидно, что когда инженеры разрабатывают устройства для прослушивания аудиоматериала в домашних условиях, они четко знают, как происходит запись этого самого материала. Уже только по этой причине стоит уделять особое внимание бытовым наушникам данной марки.

Для того чтобы обозначить место, занимаемое компанией Beyerdynamic в аудиоиндустрии, достаточно озвучить один простой факт: микрофонами Beyerdynamic E1000 пользовались во время концертных выступлений такие столпы мировой музыки как The Beatles, ABBA и Боб Дилан. Однако, будем последовательны: история компании Beyerdynamic началась задолго до того, как на свет появились рок- и поп-музыка – почти сто лет назад, в 1924 году, когда в Германии Евгением Байером (Eugen Beyer) была основана семейная фирма.

В 1937 году Beyerdynamic выпустила на рынок первые в мире электродинамические головные телефоны DT48. Можно сказать, что именно основателю компании, немецкому электроакустику Байеру мы обязаны тем, что сейчас слушаем музыку с помощью наушников. В1950 году появились Beyerdynamic DT48S, которые стали первыми в мире стереофоническими наушниками, причем, они оказались настолько хороши по звучанию и удачны по конструкции, что производятся и пользуются активным спросом до сих пор! В ассортименте какого аудиобренда вы еще встретите продукт, который остается актуальным и востребованным на протяжении более 60 лет? Три года спустя, в 1953-м появились профессиональные наушники для студий звукозаписи DT49, которые получили признание специалистов по всему миру.

Первые электродинамические головные телефоны Beyerdynamic DT 48

Как любая компания, обладающая мощным научным потенциалом, Beyerdynamic продолжала экспериментировать, и в 1973 году свет увидели квадрофонические наушники DT204, которые поступили в свободную продажу. А появившаяся в 1976 году модель ЕТ1000 стала первыми электростатическими наушниками, разработанными в Германии. В 1980 году компании удалось в буквальном смысле превзойти саму себя, создав уникальную в своем роде модель DT880 — динамические наушники, обладающие характеристиками электростатических. Еще одна веха в истории Beyerdynamic, равно как и в мировой истории создания наушников — модель DT660 1981 года, которая стала первой с акустическим оформлением типа BassReflex (фазоинвертор для расширения НЧ-диапазона). В целом 80-е годы в истории компании ознаменовались появлением целого ряда ключевых моделей (от DT660 до DT990), большинство из которых производится и по сей день.

Комплект на основе технологии Headzone Virtual 5.1

В начале 21 века компания Beyerdynamic снова удивила аудиосообщество двумя революционными решениями. Представленная в2007 году технология Headzone Virtual 5.1 позволяет создавать в наушниках пространственный эффект, как от реальной многоканальной системы, при этом перемещение слушателя в помещении меняет звучание в наушниках, словно он перемещается относительно реальных источников звука. В 2009 году начались продажи наушников T1 с рекордной для индустрии величиной магнитной индукции – более 1 Тесла.
Прежде чем познакомиться подробнее с основными технологиями и продуктами Beyerdynamic, стоит узнать немного о том – где и как разрабатывается и производится продукция данной марки.

Штаб-квартира и производство компании Beyerdynamic находятся в городе Хайльбронн (округ Штутгарт, Германия). В наше время такой подход уже внушает уважение, ведь не секрет, что значительная часть европейских компаний остаются таковыми лишь номинально, а все производство и даже разработки переносятся в Юго-Восточную Азию. Таким образом, на фоне конкурентов Beyerdynamicпредставляется вариантом весьма привлекательным, если конечно вам не безразличны такие аспекты, как надежность, качество икультура производства. В производстве наушников Beyerdynamic используются исключительно высококачественные комплектующие, прошедшие строжайший отбор. Все ключевые элементы изготавливаются вручную по фирменным технологиям. Часть производственного оборудования самостоятельно разрабатывалась инженерами компании, поскольку стандартных устройств для выполнения необходимых операций просто не существует. Все наушники Beyerdynamic, кроме недорогих моделей Х-серии, производятся в Германии. Собственное производство позволяет компании предлагать уникальную услугу по «кастомизации» наушников. На официальном сайте, с помощью специальной программы можно выбрать цвет буквально каждого конструктивного элемента и получить абсолютно уникальную, собственную версию наушников. Знатоки скажут, что куда важнее уникальность звучания и совершенство техническое, и в этомBeyerdynamic вполне преуспевает, что было очевидно даже из нашего экскурса в историю компании.
Драйверы Tesla (слева) и DT (справа) — желтым кольцом обозначен размер магнита.

В старших моделях наушников компания Beyerdynamic применяет две фирменные технологии изготовления динамических драйверов: DTи Tesla. В пред-топовых моделях используются драйверы DT. Они имеют величину магнитной индукции 0,6 Тесла, что является высоким значением для отрасли. Такая технология обеспечивает высокую концентрацию и равномерность магнитного поля в зазоре, гарантируя тем самым управляемость звуковой катушки и точность звучания. Звуковая катушка имеет большой диаметр, так что сам магнит вполне поместился бы внутри нее. Корпус драйвера, к которому крепится магнитопровод и диафрагма динамика, выполнен из пластика, обладающего демпфирующими свойствами. Драйвер устанавливается в чашке традиционно по центру, ее внутренний объем сообщается с акустической камерой через отверстия, демпфированные слоем специально подготовленной бумаги. Помимо превосходных звуковых свойств, драйвер DT обладает таким преимуществом, как малый вес. Конструкция в сборе весит всего 30 грамм, что позволяет использовать их легких наушниках. Чувствительность драйверов DT составляет 96 дБ, а частотный диапазон простирается от 5 Гц до 35 кГц.

Модель класса High End — T5p с драйвером Tesla.

Если драйвер серии DT в целом похож на классический динамический излучатель, то топовая конструкция, получившая название Tesla, во многом отличается от привычных решений. Главное и очевидное ее отличие — высочайший уровень магнитной индукции 1,2 Тесла, что является абсолютным рекордом не только для компании Beyerdynamic, но и для Hi-Fi-индустрии в целом. В конструкции драйвераTesla используется уникальный кольцевой неодимовый магнит большого диаметра, сравнимый по размерам с диаметром излучающей звук диафрагмы. Мощный магнитопровод одновременно выполняет функцию корпуса драйвера, диафрагма крепится непосредственно к его краям. Кроме того, магнитопровод является естественным экраном, защищающим звуковую катушку от воздействия внешних магнитных полей. Более того, его корпус присоединен к дополнительному, третьему экранирующему проводнику кабеля, а тот, в свою очередь, подключается к заземляющему контакту усилителя, обеспечивая тем самым полную защищенность полезного сигнала от внешних наводок на всем пути следования от усилителя до звуковой катушки включительно. Кроме того, такая схема включения драйверов Tesla дает им возможность работать в балансном режиме.
В центре и по периферии магнитопровода (т. е. по обе стороны от звуковой катушки) находятся сквозные отверстия, сквозь которые беспрепятственно проходит воздушный поток, вызываемый движением диафрагмы. Сама диафрагма тоже необычна — это многослойный материал, обладающий одновременно высокой жесткостью и малым весом.

Расположение драйвера в корпусе является еще одним ноу-хау компании. Излучатель смещен чуть назад относительно центра наушника и ориентирован под углом так, чтобы звуковая волна была направлена в слуховой канал. Это исключает эффект переотражения, делает звучание более чистым и точным, способствует формированию корректной звуковой сцены. Разделение акустического объема наушника и звуковой камеры обеспечивается с помощью специально разработанного нетканного материала, обладающего строго заданными демпфирующими свойствами. Драйверы Tesla обеспечивают ультралинейную частотную характеристику5–50000 Гц и обладают высокой чувствительностью 102 дБ.
Технологией Tesla обладают все High End-модели наушников Beyerdynamic. Это – флагманская модель Т1, выполненная в полуоткрытом корпусе и имеющая сопротивление 600 Ом, а также более доступная по цене 32-Омная модель T5Р в закрытом акустическом оформлении. В новинке Т50Р (облегченная модель) используется уменьшенная версия драйверов Tesla mini. Это компактные и легкие головные телефоны, с закрытым оформлением в ретро-дизайне с активным использованием матовой нержавеющей стали.
Наушники Beyerdynamic T1 были высоко отмечены не только любителями качественного звука: в 2010 году они были удостоены престижной награды Red Dot Design Award, как один из лучших в мире образцов промышленного дизайна. Модель Т50Р получила не менее престижную награду EISA, как «Лучшие европейские наушники 2010–2011 года».
Некоторые модели серии DT производятся с начала 80-х годов, претерпев со временем ряд улучшений и доработок. Другие появились сравнительно недавно, но фактически они являются лишь более глубокими модернизациями легендарных наушников прошлого века. В данный момент они позиционируются в двух сегментах: Hi-Fi и Premium Hi-Fi.

Старшая модель линейки DT — DT990.

Рассмотрение данной линейки начнем от старших к младшим. DT990 — вершина линейки DT. Они, вместе с моделями DT880 и DT770входят в программу «Custom Design» и могут выпускаться в различных цветовых решениях. Наушники DT990 изготавливаются в открытом акустическом оформлении и доступны в версиях 32, 300 и 600 Ом. Модель DT880 отличается корпусом — это полуоткрытая конструкция с системой Bass Reflex, обеспечивающая частичную шумоизоляцию. DT770 также отличаются от 990-х лишь акустическим оформлением, оно полностью закрытое, с уровнем шумоизоляции 18 дБ.
Модели от DT860 и ниже принадлежат к классу Hi-Fi, они имеют сопротивление 32 Ом и специально подготовлены для работы спортативной техникой. DT860 и DT440 выпускаются в открытых корпусах, а DT660 — в закрытом с шумоизоляцией 16 дБ.

Усилитель для наушников Beyerdynamic А1.

Для того, чтобы обладатель высококлассных наушников Beyerdynamic мог наиболее полно раскрыть их потенциал, был создан фирменный усилитель А1. Он способен работать с наушниками сопротивлением от 30 до 600 Ом и имеет выходную мощность 100–170 мВт (в зависимости от нагрузки). Ультралинейная схема обеспечивает прецизионную точность частотной характеристики: отклонение всего 1 дБ на участке АЧХ 1–100000 Гц. Искажения на средней нагрузке составляют не более 0,001%; соотношение сигнал/шум — 100 дБ. Столь совершенные технические характеристики позволяют использовать усилитель А1 для прослушивания HD-аудиоформатов. Для обеспечения наилучших динамических характеристик, блок питания усилителя оснащен мощным тороидальным трансформатором. Регулировка громкости осуществляется высокоточным потенциометром ALPS. Усилитель имеет два стереовхода с разъемами RCA и может подключаться к двум источникам сигнала одновременно (например — стационарный и портативный аудиоплееры). Переключение между источниками происходит совершенно бесшумно, благодаря специальному микропроцессору. Так же, как и все наушники старших серий, усилитель А1 собирается вручную в Германии.

Лауреат EISA «Лучшие европейские наушники 2010–2011гг» — модель T50P.

Помимо Hi-Fi и High End наушников, в ассортименте Beyerdynamic присутствуют также и весьма доступные, демократичные модели. Серия Trendline включает в себя накладные наушники разных размеров, в том числе и специальные спортивные модели с шейным оголовьем; есть в ассортименте и легкие канальные наушники (в том числе, с микрофонной гарнитурой для телефонных разговоров в режиме HandsFree) и дизайнерские наушники-вставки.

Отдельного внимания заслуживают игровые и мультимедийные компьютерные гарнитуры. Все они поставляются в комплекте с USB-аудиоконвертером с функциями управления громкостью и «mute», позволяющим использовать их даже с теми ПК, которые не имеют собственной звуковой карты. В ассортименте присутствуют как недорогие решения, например модель ММХ2, так и настоящие High Endнаушники ММХ300. Гарнитуры оснащаются кардиоидными конденсаторными микрофонами, обеспечивающими превосходное звучание голоса. В качестве этой части сомневаться не приходится, ведь микрофоны — это еще одно направление деятельности Beyerdynamic, в котором компания занимает лидирующие позиции не один десяток лет.


Высокое качество продукции Beyerdynamic признают и ценят профессионалы во всем мире. Тот факт, что компания производит еще и наушники для дома бесконечно радует аудиолюбителей возможностью получить высочайшее качество, надежную конструкцию, комфортность использования и отличный дизайн в одном продукте.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Окончательные цены, наличие и комплектацию товара Вы можете уточнить у менеджеров компании.